Comment soulager son foie/pancréas en choisissant les bonnes protéines?
Facile à comprendre!!
Tout d'abord, des notions de bases à savoir:
1-plus vous fatiguez votre foie, plus il va sécréter du mauvais cholestérol.
2-plus la taille des protéines que vous mangez est grande, plus dure sera la digestion et plus vous fatiguerez votre foie.
3-Une protéine est une chaîne plus ou moins grande d'acides aminés. Plus la chaîne est longue, plus la protéine est de "grosse" taille.
En partant sur ces 3 notions, vous comprendrez la suite.
Les protéines contenues dans le lait de vache sont plus grosses que celles contenues dans le lait de brebis qui sont de taille équivalentes à celles issues du lait de chèvre.
Tout comme l'animal d'origine!
Donc, il est préférable de manger des produits laitiers à base de lait de brebis et/ou chèvre!
Bien qu'ils sont plus riches en matières grasses mais qui seront correctement assimilées!
Les protéines issues de poissons/crustacés sont aussi de moins grande taille que les protéines animales ( boeuf/ porc) mais de taille équivalente que celle des volailles!
Tout comme l'animal d'origine!
Alors, privilégiez les protéines de petites tailles pour ne pas surcharger votre foie et pour éviter la synthèse par le foie du mauvais cholestérol!
En résumé:
produits laitiers à base de vache< à base de brebis= à base de chèvre
protéines de volailles = protéines de poissons> protéines de boeuf/porc
NB: les protéines d'origines végétales sont de petites tailles MAIS appauvries en acides aminés essentiels non synthétisés par l'organisme!
A vous de jouer!!!
Et bon appétit!