Les gastro de fin d'années ne sont pas si anodines que cela peut paraitre.
Ne sont pas simplement dues à la rencontre d'un petit virus!
Le cocktail composé de:
Repas " parce qu'il faut y aller "
+ le tonton qu'on ne veut pas voir
+ repas frugal
+ petit microbe passant par là
=> et hop c'est la chichi qui nous met KO!
Pourquoi?
Le nerf vague a posé ses priorités.
Comment ça se passe ?
Sous contrainte, sous des " à jouer un rôle", sous " dire oui, sinon", des choses à faire à contre coeur, le système nerveux autonome dont fait partie le nerf vague appuie sur le bouton " accélération " du système sympathique.
Parce que le corps, à ce moment-là se met en état de vigilance.
Résultat.
La digestion ET stress ne sont pas compatibles.
- Le sang est dirigé vers les muscles et non dans le système digestif, au cas où, faut déguerpir!
Les sucs et enzymes digestives sont au minima.
(on aurait envie de partir mais notre rôle social nous dit de rester)
La motricité intestinale est au ralenti.
La perméabilité intestinale peut croître => bingo pour les inflammations ou le passage des petits virus au travers de la muqueuse intestinale alors fragilisée.
Pour résumer !
➡️ Donc, si tu es tendu ou que tu manges dans un climat émotionnel difficile, ton terrain digestif devient plus réceptif à l’infection.
Voilou! La boucle est bouclée !
Solution.
La vigilance du système sympathique redescend progressivement.
Cela peut mettre quelques jours donc entre plusieurs repas: